Акушерство и гинекология

Особенности применения гольмиевого лазера. Внутриматочная хирургия и реабилитация

Зуев В.М.

Докладчик:

Владимир Михайлович Зуев, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Доклад был прочитан в рамках I Всероссийского междисциплинарного конгресса Women's Nature в ноябре 2023 года.

Аннотация:

Репродуктивная медицина и репродуктивная хирургия в настоящее время имеют особое значение, поскольку хорошо известны проблемы с рождаемостью, и широкими темпами идет национальный проект «Демография», в 2024 году будет объявлен национальный проект «Семья».

Для нас, врачей акушеров-гинекологов, это означает повышение эффективности и качества диагностики и лечения бесплодия и невынашивания беременности, снижение рисков потери беременности, уменьшение количества осложнений беременности, повышение безопасности родов для матери и плода, снижение неонатальной заболеваемости.

Приоритетным направлением в решении этих задач является разработка и внедрение в практику новейших методов диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы женщин. Определенную проблему создают заболевания органов репродукции – матки и ее придатков, требующих хирургического вмешательства. Наиболее часто это касается внутриматочной патологии - полипов, синехий, фиброзных деформаций, гиперплазии эндометрия, реже перегородок.

Традиционным подходом является кюретаж (выскабливание), что наносит колоссальный вред на будущее структурное и, особенно, функциональное состояние эндометрия и прогноз на наступление беременности и ее вынашивание. Использование электрохирургии и прицельное удаление патологических образований, рассечение значительно улучшает прогнозы.

Но наиболее щадящим воздействием по отношению к эндометрию обладает лазерное излучение. Среди многих лазеров первенство держит гольмиевый лазер! Почему гольмий? ПОТОМУ, что отличается от всех других наименьшим проникающим действием на окружающие и подлежащие ткани (30 микрон), доставляется к объекту по тонкому гибкому световоду и может использоваться с офисным гистероскопом (диаметр 1,9 и 2,0 мм) без расширения цервикального канала, бескровностью, не нарушает функциональное состояние, что важно для дальнейшей репродукции.

Важным отличием от других (электро- и лазерных) манипуляций является особый механизм гемостаза, исключающий формирование в сосудах микротромбов, их отрыв в последствии и возникновения кровотечений в послеоперационном периоде.

Многочисленные многолетние экспериментальные и клинические исследования показали особенности морфологической картины на границе с сохраненными окружающими и подлежащими тканями – практически отсутствие некроза и карбонизации. Кроме того импульсное световое воздействие активирует репаративные процессы.

Все эти качества и свойства обосновывают приоритет применения гольмиевого лазера в репродуктивной хирургии.

Доклад подготовлен при поддержке компании «Интелмед».

Просмотр видеозаписи доступен только членам ассоциации